Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

27.11.2009

Донской Россельхознадзор арестовал 26 тонн зараженного картофеля

При досмотре 26 тонн продовольственного картофеля, подлежащего реализации на оптово-розничном рынке, инспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской области выявили серьезное нарушение – отсутствие карантинного сертификата на продукцию, сообщает пресс-служба управления.

«В связи с тем, что данная продукция поступила из Курской области, на которую наложен карантин по золотистой картофельной нематоде, было принято решение произвести отбор проб и отправить их на исследование в карантинную лабораторию», - сообщил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора ведомства В. Саламатин.

Саламатин так же добавил, что результаты исследования показали заражение продукции картофельной нематодой. Этот карантинный объект в виде круглого червя длиной до 1 мм паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Встречается картофельная нематода в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а так же в ряде республик бывшего СССР. Картофельная нематода угнетает развитие картофеля, значительно снижая урожай. При сильном заражении клубни не образуются или вырастают всего 1-3 мелких клубня. На сильно зараженных картофельной нематодой полях в 1 кг почвы может быть до 2500 личинок. Все это, при обширном распространении на территории Ростовской области может привести к серьезным экономическим потерям.

По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушение, реализатор понес наказание в виде штрафа. Зараженная продукция была запрещена к реализации и возвращена на территорию Курской области.

Следует так же отметить, что аналогичные случаи сегодня не редкость. Только с начала текущего года инспекторами отдела фитосанитарного надзора было выявлено 19 случаев завоза различных карантинных объектов, заведено 143 дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафа составила 85500 рублей. Запрещено к реализации и возвращено за пределы области около 250 тонн недоброкачественной продукции.


Агентство АгроФакт

Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная