Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости

Поставим любое оборудование для картофеля!


Технология производства семенного картофеля

Картофель как культура восприимчив к множеству заболеваний, которые снижают его урожайность и качество выращенного продукта. Вследствие того, что картофель размножается вегетативным путем, т.е. создавая полные копии своих клубней, со временем в нем накапливаются болезни, так же, как и в почве, в которой он выращивается. Поэтому для производства картофеля, не подверженного заболеваниям, рекомендуется семенной картофель купить, нежели постоянно использовать часть полученного ранее урожая. Это будет гарантией того, что посаженный Вами семенной материал будет здоровым, болезнеустойчивым.

В 70-е годы XX века основной инновацией в производстве семенного картофеля в развитых странах стало распространение технологии культуры ткани, или так называемого «микроклонального размножения». Оно испольовалось для размножения безвирусных растений и дальнейшего производства здорового семенного картофеля. Выращивая картофель в контролируемой среде и при высокой температуре, в нем подавляют вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Затем безвирусные верхушечные почки (меристемы) помещают в обычную питательную среду в стеклянные контейнеры в абсолютно стерильной лаборатории (in vitro, т.е. в пробирке, в лабораторных условиях). Меристемы дают ростки, которые затем переносят либо в теплицу, либо на поле, защищенное от вредителей, где они растут такими же темпами, как и нормальные растения картофеля, но имеют меньшие клубни (так называемые «микроклубни»).

После сбора урожая микроклубни должны храниться при низких температурах. Спустя 45 дней и на следующие семь месяцев они могут быть помещены в более теплую среду для стимулирования прорастания. Из микроклубней выращивают безвирусный семенной картофель на продажу, обычного размера, который уже используется фермерами. По мере роста растениям требуется защита от вредителей и болезней во избежание заражения новыми инфекционными заболеваниями.

Альтернатива для менее развитых стран – микрочеренкование.

Хотя указанный выше процесс позволяет производить здоровый семенной картофель, микроклональное размножение меристем является дорогой и сложной технологией, требующей наличия квалифицированного персонала. Многие развивающиеся страны нуждаются в более простых и дешевых методах получения семенного картофеля. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предлагает недорогую альтернативу: микрочеренкование, или использование небольших частей побега с узлом, пазушной почкой и других небольших участков побега длиной около 1,5 см, которые в дальнейшем выращиваются для получения ростков в коммерческих масштабах. Исходным материалом для этой технологии является небольшое количество безвирусных меристем, произведенных путем микроклонального размножения. Однако их размножение происходит не в лабораторных условиях in vitro, а в нестерильных природных условиях. Проростки размножаются в оранжерее или затененной теплице в смеси торфа и песка (или другой корневой среде) в пластиковых лотках на металлических стеллажах. Данная технология пользуется преимуществом выращивания ростков в условиях низкого уровня освещения. Растения сохраняют свойства семенного картофеля и производят новые ростки для последующего размножения, которые легко приживаются. Кроме того, растения остаются небольшого размера, что позволяет выращивать большое количество растений в ограниченном пространстве. В течение шести месяцев отдельный проросток может произвести до 100 тысяч клонов. После размножения растительного материала до необходимого количества ростки могут быть перемещены в среду, свободную от вредителей (в теплицу или на открытое затененное поле). Высаженные в глубокий грунт ростки легко приживаются за неделю, вырастают в абсолютно нормальные растения и производят микроклубни картофеля. Данная методика позволяет производить ростки аналогично размножению в лабораторных условиях с меньшими затратами. Однако очень важно бережно хранить исходный безвирусный семенной картофель и соблюдать все стандартные фитосанитарные меры в процессе размножения. 

Авторизация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная