|
Принципы хранения картофеля
Хранение картофеля гарантирует:
-
более регулярную поставку картофеля для рынка и для переработки (картофель для потребления)
-
получение более высоких рыночных цен (и семенного и столового картофеля)
-
что картофельное семя на нужной стадии развития и в хорошем состоянии доступно к посадке (семенной картофель).
Для каждого случая необходимо решить, что лучше: адаптация периодов возделывания или инвестиции в построение хранилищ.
Потери при хранении и физиологические/химические изменения
Потери неизбежны во время хранения и изменения в физиологическом состоянии, так же как химические изменения в любом случае произойдут.
Условия хранения должны быть такими чтобы:
-
потери, вызванные испарением, дыханием, ростом глазков, инфицированием микроорганизмами (грибами и бактериями) и насекомыми, находятся на минимальном уровне
-
клубни доведены до или хранятся на правильной стадии физиологического развития
-
химический состав клубней поддерживается или доведен до желаемого уровня.
Главные принципы, используемые в хранении: изоляция, охлаждение, вентиляция. Изоляция: клубни при хранении покрывают соломой и/или почвой и т.п., чтобы защитить их от неблагоприятных погодных условий, например, дождя, солнечного излучения, мороза. Для длительного хранения в областях с относительно большим различием между внешней температурой воздуха и желательной температурой хранения, в хранилищах изолируют стены и охлаждают, используя рефрижераторы или охлаждения воздухом извне.
Охлаждение: высокая температура не допускается в хранилищах и возле картофеля, за счет естественной вентиляции, принудительной вентиляции внешним прохладным воздухом или с использованием рефрижераторов.
Вентиляция: картофельные стеки обдувают конвективной вентиляцией или принудительной вентиляцией. При помощи вентиляции достигается уменьшение распространения болезней в хранилищах. С конвективной вентиляцией скорость воздуха в стеке низка, велико различие температуры внутри стека. Более эффективна принудительная вентиляция т.к. с принудительной вентиляцией (вентиляторы и системы кондиционирования) скорость воздуха, который проходит через картофельный стек, высока. Как следствие температурные различия в стеке снижаются.
|
|