|
Цикл хранения
Цикл хранения - длина периода, в течение которого картофель может быть сохранен и оставаться подходящим для потребления или в качестве семенного материала. Цикл хранения и состояние картофеля в течение него находятся под влиянием температуры хранения, использования рассеянного света и ингибиторов роста.
Приведенные в таблице данные являются просто ориентиром, т.к. разные сорта картофеля представляют различные возможности для хранения, и, кроме того, качество выращенного картофеля также имеет значение.
Существуют несколько различных фаз хранения. Лучшие методы управления хранением на каждой стадии зависят от качества клубней, погоды и назначения урожая.
Предурожайный период
Управление урожаем за весь сельскохозяйственный сезон влияет на возможность и качество хранения картофеля. Большинство проблем хранения обычно начинается прежде, чем урожай соберут. Производители должны стремиться помещать на хранение зрелый, здоровый и неповрежденный картофель. Исследования продемонстрировали, что здоровый картофель является намного более стойким к потерям при хранении, чем ослабленный стресса или болезней картофель. Хорошие условия хранения помогают уменьшить потери клубней, но хранение никогда не улучшит низкокачественный урожай.
Хранилища должны быть подготовлены до сбора урожая. Проверьте все механические системы, очистите и восстановите вентиляцию. Используйте точный термометр, чтобы быть уверенным в показаниях системы управления за вентиляцией и проверьте систему увлажнения.
Полностью чистые хранилища затем нужно продезинфицировать, используя специальные средства с содержанием аммония. Так как большинство дезинфицирующих средств деактивируются почвой и частями растений, важно, чтобы они были полностью удалены моющим оборудованием, с мойкой под давлением или паровой обработкой прежде, чем применять дезинфицирующее средство.
Период сбора урожая
Срезание ботвы до сбора урожая используется не во всех типах картофельного производства. Оно используется, чтобы помочь урожаю подготовиться к хранению, помочь отделиться клубням от зелени и увеличить толщину кожицы. Клубни с толстой кожицей являются более стойкими к механическому повреждению, сдавливанию и болезнетворным микроорганизмам, которые приводят к потерям при хранении. Управление хранением упростится, и качество картофеля в конце хранения будет лучше, если будут предприняты шаги для уменьшения механических повреждений и инфицирования урожая. Идеальная температура для сбора урожая составляет 10 ° - 15°C. Чтобы избежать повреждений, не собирайте урожай, когда температура мякоти клубня меньше 5°C. Клубни, теплее 18-20°C и подверженные стрессу из-за засухи, очень восприимчивы к повреждениям. Сбор урожая, когда температура мякоти клубня превышает 20°C, увеличивает риск инфицирования грибковыми болезнями, которые могут привести к сильным потерям при хранении. Не сохраняйте сильно замороженный, охлажденный или больной картофель.
Лечебный период
Самое большие потери в весе урожая происходят после сбора урожая и до окончания лечебного периода. Собранный картофель очищен и нет никаких барьеров к потере влаги, пока раны не зажили. Этот начальный период хранения заживляет повреждения, и утолщает кожу, что важно для длительного хранения картофеля. Температура, относительная влажность и длина периода лечения определяются качеством собранного картофеля. Высокая влажность (95 %) во время периода лечения важна, чтобы предотвратить чрезмерное засыхание и усилить заживление ран. Зрелый, здоровый картофель должен пройти лечебный период в течение приблизительно двух недель при 10-15°C и 95%-ой относительной влажности. Незрелый картофель с высоким содержанием сахара должен пройти лечение в течение длительного периода времени при 15°C и 95%-ой относительной влажности до тех пор, пока цвет клубней не будет приемлемым. Замороженные или гниющие клубни должны быть вылечены при более низкой температуре и относительной влажности, и проданы как можно скорее. Режим вентиляции, используемый во время лечения, определяется требованиями охлаждения и потребностью в свежем воздухе (кислороде) у клубней. Вентиляция необходима, чтобы поддержать урожай в желательной температуре. Вам, вероятно, придется проветривать более часто, если есть уплотнения на поверхности клубней. Потение или уплотнение на поверхностных клубнях происходят, когда верхние клубни более прохладны, чем находящиеся внутри бурты. Небольшое количество влаги на поверхности обычно безопасно, но любая лишняя поверхностная влажность способствует гниению. Непрерывная вентиляция рекомендуется, когда присутствуют уплотнения.
Охладите клубни как можно быстрее от полевой температуры до лечебной температуры. Никогда не охлаждайте внешним воздухом, который является значительно более холодным, чем желательная температура хранения, поскольку клубни около вентиляционных каналов будут переохлаждены. Температура воздуха, поступающего при вентиляции должна быть не более чем на 1.5-3°C ниже температуры клубня. Клубни, которые собраны переохлажденными, должны быть нагреты до желательной температуры лечения по норме приблизительно 1°C в день. Теплый воздух вызовет уплотнение на прохладных клубнях, делая их более восприимчивыми к гниению, фитофторозу. После периода лечения картофель должен быть охлажден до температуры длительного хранения по норме 2-3°C в неделю. Быстрое охлаждение может вызвать изменения цвета, что может быть проблемой в обработке картофеля.
Длительное хранение
Цель длительного хранения состоит в том, чтобы поддержать идеальную окружающую среду для продолжительного хранения. Длительное хранение требует более сильного контроля, чем краткосрочное хранение. Рекомендуемые температуры хранения зависят от качества урожая, его предназначения. Общие рекомендации для температур хранения перечислены в таблице. 1°C различие между вершиной бурта и основанием является приемлемым.
Вентиляция может быть или переменной или непрерывной. Храня здоровые зрелые клубни, вентиляция с промежутками в 8 - 12 часов в день при соблюдении норм обдува достаточна, чтобы поддержать температуру бурта. Однако непрерывная вентиляция поддерживает более однородную температуру хранения, особенно когда температура снаружи чрезвычайно низкая. Сокращение потока воздуха, поступающего в бурты, может минимизировать потерю веса при хранении. Один из способов достижения этого состоит в том, чтобы использовать меньшее количество вентиляторов. Поддерживайте относительную влажность 95 % или выше, если не происходит никаких изменений в качестве урожая.
Период продажи
Изменение условий хранения улучшают цвет клубней и их внешний вид. Это достигается за счет увеличения температуры хранения до 10-18°C в течение двух - четырех недель перед продажей. Более высокие температуры увеличивают дыхание клубня, которое в свою очередь уменьшает уровень сахара и улучшает цвет и внешний вид. Однако производителям лучше договариваться заранее с переработчиком, поскольку могут возникнуть проблемы, когда клубни прогреты до более высоких температур. Повышенная температура хранения увеличивает потерю веса клубней и риск гниения, уменьшают удельную массу и могут разбудить рост глазков. Картофель может потребовать непосредственной обработки, если допущены сильные потери при хранении. В течение одного месяца должны быть переработаны клубни, прогретые до более высоких температур, иначе могут произойти необратимые процессы старения и переход крахмала в сахар. Хранения с более мелкими отсеками для хранения более гибки при управлении температурой, нежели те, в которых картофель хранится в одном большом помещении. Температура может быть повышена в отдельных мелких отсеках, что увеличивает возможности производителя. Семенной картофель, который продается незадолго до сезона посадки также должен быть прогрет заранее, чтобы разбудить рост.
|
|