|
Блюда из картофеля
Картофельные котлетки с брынзой
Состав: 0,5 кг картофеля, 100 г брынзы, 100 г масла для жарки, соль и черный молотый перец – по вкусу, панировочные сухари, сметана.
Способ приготовления:
-
Картофель отвариваем в мундире, слегка охлаждаем и очищаем.
-
Очищенный картофель вместе с брынзой пропускаем через мясорубку.
-
Добавляем соль и черный молотый перец.
-
Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки.
-
Подаем к столу горячими, полив сметаной.
Картофель, тушеный в горшочке
Состав: 10 картофелин, 1 стакан сметаны (или сливок), соль, специи, зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
-
Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глиняный горшочек, добавить специи, залить сметаной, закрыть крышкой.
-
Поставить в духовку и тушить до готовности.
-
Готовый картофель посыпать зеленью и подавать на стол с салатом из свежих овощей.
Запеченые картофельные дольки
Состав: 2 ст.л. оливкового масла, по 1 щепотке орегано, базилика, тимьяна и розмарина, 1/2 ч.л. чесночного порошка или мелкорубленного чеснока, крупная соль, молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
-
Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
-
Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой). Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.
-
Прогреть духовку до 220C. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом. Смешать оливковое масло с травами, чесночным порошком.
-
Смазать картофельные дольки маслом.
-
Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной солью и чёрным перцем. Запекать до зарумянивания 20-25 минут. Подавать на гарнир или с овощным салатом.
Печеная картошка с мясом
Состав: свинина, картофель, твердый сыр, лук порей, майонез, томатный сок, соль, специи.
Способ приготовления:
-
Берем свиное мясо и режем его на небольшие кусочки. Теперь режем лук порей на колечки. Бросаем в глубокую миску вместе с мясом. Солим, перчим.
-
Перемешали хорошо мясо со специями. Затем заливаем его майонезом или соусом для мяса и томатным соком. Ставим в холодное место на 1 час.
-
Пока мясо маринуется, режем картошку толстыми кольцами и кладем на дно формы для запекания. Трем сыр на мелкой терке.
-
После того, как мясо замариновалось, раскладываем кусочки мяса и лука на картофельные кольца. Выпекаем в хорошо разогретой духовке.
Картофель, фаршированный мясом
Состав: картофель 4-5 шт., мука 1 ст.л., яйцо 1 шт., фарш мясной (свинина) 300г., сметана 0.5 стакана, соль, перец молотый черный - по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить картофель, просушить и горячим размять, добавить 1 ложку муки, 1 яйцо, все перемешать, сформовать картофельную бабку.
- В середину положить мясной фарш и запекать в хорошо прогретой духовке на сале или сметане до образования золотистой корочки.
Картофельный суп из молодого картофеля
Состав: 8 шт. молодого картофеля, 400 г овощей для отвара, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, зелень, соль.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи (морковь, капуста, сельдерей, петрушка, лук) очистить, и нарезать.
- Сварить в подсоленной воде, до мягкости и отцедить.
- Молодой картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в полученный овощной отвар и варить.
- За 5-7 минут до готовности суп заправить разведенной в отваре мукой, посолить, добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
Картофель в пиве
Состав: картофель 1кг, пиво 1 стакан, холодная кипяченая вода 1 стакан, постная корейка 50г, мука 20г, соль 1 ч.л., молотый черный и красный перец - по вкусу, тмин, корица - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см.
- Смешать равные части пива и воды, посолить, довести до кипения и в этой жидкости около 10 мин варить картофель.
- Затем откинуть картофель на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить.
- Добавить помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус.
- Приправить соус солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 мин. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.
Отварной картофель с крапивой
Состав: картофель, репчатый лук, зелень крапива, растительное масло, вода, соль.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают, выкладывают на тарелку.
- В полученный отвар добавляют нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят 3-5 мин и полученной подливой поливают картофель.
Мясо по-французски с картофелем
Состав: 500 г говядины, 5 шт. картофелин, 1 луковица, 250 мл майонеза, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. соли, перец, 2 лавровых листа, специи по вкусу, растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на порционные куски и отбить с двух сторон. Мясо посолить и поперчить. Можно мясо предварительно обжарить на быстром огне, тогда время приготовления необходимо сократить на 10 минут.
- Картофель очистить, нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм.
- Картофель выложить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5-7 минут, затем жидкость слить.
- Противень смазать растительным маслом, выложить половину картофеля тонким слоем, на картофель выложить мясо.
- Полить мясо майонезом.
- Сверху выложить оставшийся приваренный картофель.
- Снова сделать майонезную сеточку.
- Лук очистить, порезать полукольцами и уложить сверху на картофель.
- Сыр натереть на крупной терке и обильно присыпать им картофель.
- Запекать в духовке до готовности около 1,5 часов.
|
|