|
Линии глубокой переработки картофеля
Хотите приобрести оборудование для переработки, первичной обработки, глубокой переработки картофеля? Линии для производства картофеля фри, картофельных хлопьев, чипсов, крахмала? Позвоните нам! + 7 (903) 163 0888 / +7 (926) 138 7377. Работаем по всему СНГ!
В настоящее время на рынке России и стран бывшего СССР сложилась довольно неприятная ситуация с перерабатывающей промышленностью.
Вырастить какие-то фрукты и овощи мы еще можем (собственно, как и добыть газ, нефть, уголь, металлы....), а вот переработать - не можем. Не умеем, не хотим, не знаем...
Тем не менее, следует помнить, что вообще говоря, вырастить какой-то продукт и сразу продать его - просто не выгодно с экономической точки зрения. Гораздо интереснее выглядит вариант "переработать". Необходимы, конечно, определенные капиталовложения, и, как правило, немалые, но они быстро окупаются (за счет низкой конкуренции на рынке) и начинают приносить хорошую прибыль.
Что можно сказать про картофель? В данный момент существует 5 основных вариантов его глубокой переработки ( линии переработки картофеля):
1. Картофельные чипсы.
- Стоимость линии начинается примерно с 450-500 тысяч у.е.;
- минимальная мощность линии - порядка 100 кг готовой продукции в час;
- это соответствует потреблению порядка 400 кг сырого картофеля в час (т.е. соотношение сырья и готовой продукции составляет 4:1).
Этот вариант переработки картофеля является довольно интересным для тех, кто только выходит на рынок переработки, т.к. является как наименее ресурсоемким (требуется меньше всего сырья для работы завода), так и наименее капиталоемким (самая дешевая линия из всех вариантов переработки).
2. Картофель фри ("французская картошка").
- Стоимость начинается примерно с 2 миллионов у.е.;
- минимальная мощность - порядка 1 000 кг готовой продукции;
- это соответствует потреблению 2 000 кг сырого картофеля (соотношение 2:1).
Это довольно популярный в данный момент вариант: несмотря на довольно большое количество производителей картофеля фри, рынок все еще ненасыщен и постоянно расширяется.
3. Стерилизованный картофель.
- Стоимость начинается примерно с 1 млн. у.е.;
- минимальная мощность - 1 000 кг/час
- потребление - порядка 1 050 - 1 150 кг/час сырого картофеля (соотношение порядка 1,1:1).
По сути, стерилизованный картофель – это промежуточный этап между первичной обработкой картофеля и его глубокой переработкой. Картофель калибруется по размеру (требуются небольшие клубни), моется, очищается и слегка подваривается. Таким образом, он может хранится дольше обычного сырого картофеля, в приготовлении гораздо удобнее, т.к. уже частично прошел термообработку и времени на его приготовление в домашних условиях требуется меньше.
4. Картофельные хлопья.
- Стоимость начинается примерно с 2 млн. у.е.;
- минимальная мощность - около 450 кг/час;
- потребление - порядка 3 200 кг/час (один из самых ресурсоемких вариантов, соотношение порядка 7:1).
Вариант довольно дорогой и сложный в обслуживании, однако вследствие высокого спроса на картофельные хлопья (используется в производстве огромного количества продуктов), проект окупается довольно быстро.
5. Картофельный крахмал.
- Стоимость начинается примерно с 2,5 млн. у.е.;
- минимальная мощность - не менее 1 000 кг/час;
- потребление - порядка 6 000 кг/час (соотношение в среднем порядка 6:1, однако сильно зависит от содержания крахмала в картофеле).
Самый, пожалуй, сложный и дорогой вариант, однако очень интересный в связи с высоким спросом на продукцию и практически полным отсутствием производителей на территории стран СНГ.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
- Огромное значение имеет так называемый "эффект масштаба". Линия намного большей производительности будет стоить ненамного дороже. Это означает, что указанная выше "минимальная мощность" - это мощность, с которой вообще имеет хоть какой-то смысл работать, линия меньшей мощности будет просто нерентабельна. Одновременно с этим, чем больше мощность линии - тем быстрее она окупится. Если срок окупаемости линии с минимальной мощность будет порядка 5 лет (к примеру), то линия вдвое мощнее может окупиться за 3 года.
- Стоимость, указанная выше - очень приблизительная. Мало того, что она сильно зависит от конкретной местности, инфраструктуры и т.д., но она также в определенной степени зависит от поставщика оборудования. В целом, все поставщики предлагают примерно одинаковую цену, однако некоторые колебания в стоимости все же есть.
Хотите приобрести оборудование для переработки, первичной обработки, глубокой переработки картофеля? Линии для производства картофеля фри, картофельных хлопьев, чипсов, крахмала? Позвоните нам! + 7 (903) 163 0888 / +7 (926) 138 7377. Работаем по всему СНГ!
|
|