Краткое описание технологического процесса в типичной линии для производства замороженного картофеля фри (французского фри, french fry):
Картофель сортируется по длине в соответствии со спецификациями, используемыми при производстве
картофеля фри.
Картофель выгружается в загрузочный бункер, который поддерживает постоянную и контролируемую поставку картофеля на линию переработки. Бункер подает материал в камнеудалитель, который предварительно прочищает картофель и отделяет песок, глину, камни и т.д., после чего картофель промывается.
Предварительно промытый картофель поступает в систему абразивной очистки картофеля (иногда используется также система паровой очистки картофеля; чем больше мощность производственной линии, тем более эффективно использование именно абразивной очистки). В этой системе картофель очищается от кожуры. Степень очистки контролируется регулируемой скоростью абразивного барабана и временем пребывания картофеля в нем.
Очищенный картофель проходит визуальную проверку на инспекционной ленте для обнаружения и удаления дефектов.
Картофель затем собирается в элеватор, который осуществляет регулируемую и постоянную подачу клубней на машину для нарезки картофеля, а также поддерживает равномерный и дозированный выход продукции.
Сортированный цельный картофель нарезают полосками (соломкой) в механическом нарезчике (либо в гидрорезке (гидронарезке, гидроабразивной резке)). Нарезчик может резать картофель простой или волнистой соломкой. Осколки, щепки и мелкие куски картофеля, труха и т.п. удаляются соответственно на лентах удаления осколков и трухи.
Соломка картофеля проходит визуальный контроль на инспекционной ленте на предмет отдельных дефектов. Наклонный элеватор погружает соломку в бланширователь. Бланширование проходит в два этапа.
Картофельная соломка проходит предварительную бланшировку в винтовом бланширователе. Температура и время могут регулироваться. Предварительно бланшированный картофель в соломке охлаждается в охлаждающем подъемнике, который оснащен разбрызгивателями воды.
Окончательная бланшировка происходит снова в водном бланширователе винтового типа, где технологические параметры бланширователя можно настраивать. Двухступенчатая бланшировка проводится для достижения желаемой текстуры конечного продукта.
Бланшированная соломка поступает в погружающий элеватор для прохождение через раствор с различными пищевыми добавками. Затем продукт отправляется на ленточную сушилку через шейкер. Вода и влага на поверхности соломки удаляются горячим сухим воздухом на ленте. Этот процесс способствует меньшему впитыванию масла во время жарки, а также способствует достижению желаемой хрустящей текстуры во время процесса жарки. Жареный продукт проходит балансирующую ленту для достижения оптимального уровня влажности, а также для окончательного контроля продукта при необходимости.
|
Шейкер равномерно поставляет соломку в систему Multi Flow Frying system (многопотоковой жарки), соломка обжаривается в системе, где растительное масло постоянно фильтруется, подогревается и заливается во фритюрницу. Автоматически регулируемый процесс обеспечивает единообразное и равномерное качество продукции. Масло с поверхности стекает во время прохождения картофеля через обезжиривающий шейкер. Круговая охлаждающая лента помогает понизить температуру картошки до необходимого уровня, так что продукт может пойти на заморозку. Элеватор поставляет затем картофель на оборудование для заморозки картофеля, где соломка подвергается индивидуальной быстрой заморозке до -18º C.
Высокое качество замороженного картофеля фри достигается за счет оборудования для заморозки картофеля с технологией, известной как «индивидуальная быстрая заморозка» (IQF, Individually Quick Frozen). IQF, или «индивидуальная быстрая заморозка» - это метод, который не допускает образования крупных кристаллов льда в клетках овощей. Кроме того, поскольку каждый кусочек картофеля фри замораживается в отдельности, куски не слипаются, и конечный продукт не является замороженным в форме одного конгломерата.
После этого картофель проходит окончательную проверку на контрольной панели, либо сразу упаковывается.
Технологический процесс рассчитан на идеальные производственные условия и содержание в загружаемом свежем картофеле 21% твердого вещества для получения наилучшего результата при производстве картофеля фри.
Из 2 тонн свежего качественного картофеля в итоге получается примерно 1 тонна готового продукта (замороженного картофеля фри).
Интересует линия по производству картофеля фри? Мы поможем в выборе поставщика оборудования!
+7 (903) 163 0888 / +7 (926) 138 7377. Работаем по всему СНГ!