Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


История картофеля

Сейчас сложно представить, что когда-то о картофеле совершенно ничего не знали, а после открытия его даже опасались.

Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота (Перу) клубни, отдаленно напоминающие трюфель.

В 1538 году Педро Сиеса де Леон нашел на территории нынешнего Эквадора клубни, прозванные индейцами «папа». Для индейцев «папа» был основой рациона.

В 1565 году картофель чилийского происхождения попал в Европу. И первыми его попробовали испанцы. История сохранила интересную деталь: испанцы остались недовольны – они пытались есть сырые клубни…

В том же году картофель попадает в Италию и через 15 лет получает широкое распространение. Именно благодаря итальянцам картофель приобрел свою нынешнее название. Сначала его прозвали «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель».

Из Италии в 1585-1586 годах картофель попадает в Бельгию, где приживается исключительно в ботанических садах. В 1588 году мэр бельгийского города Ионе презентовал французскому ботанику Королю Клузиусу два клубня картофеля, которые в последствии были высажены Австрии, в Венском ботаническом саду и в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Плодовитый клубень в качестве привычной агрокультуры приживается в Германии только через 170 лет, в связи с войной 1758-1763 годов и голодом.

Далее путь картофеля пролегает через Голландию, Польшу, Швецию и Венгрию. В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году, по одной версии, благодаря кругосветному путешествию адмирала Френсиса Дрейка, по другой – благодаря английскому мореплавателю Томасу Кавендишу. Как бы то ни было, в Германии, в Оференберге возвышается памятник именно Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».

Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Непривычный продукт был поначалу признан французскими врачами ядовитым. В 1630 году парламент запретил разводить во Франции картофель.

Ситуация переменилась, когда картофель попал в руки агронома и аптекаря Антуана Огюста Пармантье. Возвращаясь на родину из немецкого плена, Пармантье привез с собой мешок картофеля. В Париже он устроил торжественный обед, целиком состоявший из картофельных блюд. Обед по достоинству оценили присутствовавшие ученые, королевские сановники и другие высокопоставленные лица. Пармантье поставил перед собой цель признания картофеля в народе и уверенно к ней шел. Однако французы не разделяли восторга агронома, и он решил применить уловку: получив небольшой участок земли в пригороде Парижа, Пармантье устроил на нем картофельный огород, и, чтобы заинтересовать людей, нанял охранников для посадок. В светлое время суток охранники следили, чтобы никто не пробрался в огород, а ночью уходили на отдых. Такая необычная охрана невольно заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет агроном. Они приходили ночью, воровали клубни и высажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Во Франции Парментье воздвигнут памятник с высеченной надписью «Благодетелю человечества».

Большую роль в пропаганде употребления картофеля сыграли также деятельность семьи Вильморенов и государственного финансового контролера Робера Жака Тюрго.

Проникновение картофеля в России связывают с именем Петра I, оценивший голландский картофель и отправивший графу Шереметьеву мешок картофеля с приказом его разводить.

В то время картофель стал деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром. Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и других.

Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы, а также с «картофельными бунтами» в 30-х годах XIX века из-за принудительного характера посева картофеля: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами.

И все же в России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. В 1913 году площадь под картофелем превышала 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 млн. тонн. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная