26.11.2009
Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания.
Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания. Об этом заявила на прошедшем в Риме Всемирном саммите по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия», — уточнила она.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, проект Доктрины продовольственной безопасности РФ уже направлен в правительство, до конца года ожидается его обсуждение в Совбезе. По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза Кирилла Колончина, «это будет программа четких действий на ближайшие 10-15 лет», призванная снизить зависимость России от импорта агропродовольствия.
По оценкам Международной продовольственной организации (ФАО), достаточно безопасной для государства является доля импорта, не превышающая 17% всего объема потребляемого продовольствия. Если же импорт в каком-либо пищевом сегменте превышает 40% — это угроза не продовольственной безопасности, а продовольственной независимости. Доктрина ставит вполне конкретную задачу: обеспечить население российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко — 85%.
По данным Минсельхоза, за нынешний год доля российского мяса в объеме потребления населением страны увеличится с 68% до 75% (свинины — с 71% до 80%). При этом достижение показателя в 100% ожидается к 2012 году, а далее предполагается осваивать экспортные возможности. По оценкам Meatinfo.Ru, импортное мясо птицы сегодня занимает около 45% российского рынка. Однако уже в следующем году квоты на импорт этого вида продукции снизятся ориентировочно на 18% — с 952 тыс. тонн до 780 тыс. тонн, а в 2011 году — до 600 тыс. тонн.
Зерна у России уже более чем достаточно — по словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова, значительные площади элеваторов затарены зерном урожая 2008 года. И это при том, что емкость мощностей по хранению зерна в России составляет 118 млн тонн, а ежегодное внутреннее потребление колеблется в пределах 70-80 млн тонн.
На молочном рынке доля импорта последние лет пять составляет 16-17%. Но, как сообщил “Росбалту” исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, по итогам нынешнего года этот показатель существенно снизится.
Однако не только хлебом, молоком и мясом питается россиянин. В состав «продовольственной корзины» входят 33 основных продукта, в том числе — овощи и фрукты. В начале ноября Росстат доложил, что уборка картофеля и овощей почти завершена — их было собрано на 7,1% и 1,8% больше, чем в 2008-м (кстати, в прошлом году тоже отмечался рост: по сбору картофеля – на 4,1%, овощей – на 5,3%). На сегодняшний день урожай картофеля в России составляет немногим менее 40 млн тонн, овощей – 16 млн тонн.
Правда, поскольку картофель и овощи выращиваются в основном не в крупных сельхозорганизациях, а в хозяйствах населения, то и статистика довольно приблизительная. Тем не менее, как подсчитали в Минсельхозе, в минувшем году импортный картофель занял 7-8% российского рынка. Из овощей, поступающих на рынок (не учитываются овощи, производимые населением с целью личного потребления), на импорт пришлось 25%. Проще говоря, и в этом сегменте с точки зрения продовольственной безопасности картина вполне благополучна. С двумя “но”: во-первых, львиная доля посевного материала закупается за границей, а собственная селекционная работа только начала возрождаться. Во-вторых, смежный сегмент — рынок фруктов — на 80% формируется за счет импорта.
На российском рыбном рынке до кризиса, по данным компании ФОК, доля иностранных поставщиков составляла 37,5%. При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Романа Костака, Россия, которая окружена морями и океанами, имеет относительно низкий уровень потребления рыбы – около 12-13 кг на душу населения в год (в Норвегии — более 30 кг, а в Японии, – 65 кг). Впрочем, по словам Костака, реализуемая в настоящее время концепция развития рыбной отрасли до 2020 года — «не декларация о намерениях, а набор конкретных мероприятий по развитию отрасли», что дает надежду на более активное развитие рынка.
Годовое потребление сахара в России составляет 5,3 млн тонн. Как сообщил заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Сергей Миронов, в этом объеме импорт составляет всего 170 тыс тонн. Однако, если говорить о сахаре-сырце, то здесь импорт занимает около 40%.
Вполне “пророссийским” выглядит и сегмент растительного масла, даже несмотря на падение урожая в этом году на 10% по сравнению с минувшим рекордным годом (7,35 млн тонн). По оценкам генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, за последние 5 лет посевные площади под подсолнечник выросли с 4,8 млн до 6,2 млн га. Более того, как отмечают в foodretail.ru, Россия вполне способна стать крупнейшим экспортером подсолнечника.
Иначе говоря, определенных успехов в обретении пищевой независимости Россия уже достигла без помощи всяких доктрин. Рост объемов отечественной пищевой продукции – объективная тенденция, делающая исполнение взятых Минсельхозом обязательств не слишком трудоемким.
С другой стороны, чуткую заботу министерства на себе ощущают далеко не все россияне. Как сообщили по итогам опроса социологи портала SuperJob.ru, отечественные продукты питания предпочитают покупать только 59% респондентов. Свой выбор сторонники российских продуктов объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Импортные продукты выбирают для своего рациона 5% граждан РФ. «Чаще всего отечественный производитель не может контролировать качество продукта так, как это делает зарубежный производитель», – объясняют они свой выбор. При этом каждый десятый опрошенный предпочитает отечественные продукты, но чаще покупает импортные, поскольку российских практически нет.
Получается, что на бытовом уровне с продовольственной безопасностью в России далеко не все благополучно.