04.12.2009
Картошка для Кобзона
— Вот ведь как получается: зерно и овощи вырастил, а продать по достойной цене не могу, — в сердцах бросает долгоруковский фермер Юрий Карташов. — И не я один такой. Добротный продукт годами гниет на складах. У меня в зернохранилище второй год лежит отборный пивоваренный ячмень. А сколько сил стоит найти покупателей на продовольственную пшеницу, картофель, овощи!
Его можно понять. Вкалывал, растил, убирал, хранил… А оказывается, самое тяжелое — реализация.
— На Западе, в Польше и даже в Прибалтике государство сразу же закупает у крестьян всю продукцию, — говорит Карташов. — Наш брат там освобожден от поиска каналов сбыта. Его дело — получить хороший урожай. Каждому свое: одни произвели, другие закупили, третьи переработали...
Но, вопреки всему, Юрий Карташов, трудолюбивый и упорный человек, не собирается сдаваться. Напротив, хочет расширять свои фермерские угодья. Сегодня в окрестностях села Стегаловка у него 76 гектаров. Приобрел четыре трактора, два грузовых автомобиля, зерноуборочный комбайн. А недавно, взяв кредит, купил немецкий картофелеуборочный комбайн. За три миллиона рублей.
— Что делать? Картофель — культура трудоемкая. Много операций приходится выполнять вручную. А комбайн освобождает от самой тяжелой работы — сбора клубней, — размышляет фермер.
Он давно понял: без передовых технологий, без новейшей техники ничего не добьешься. И на этом он не экономит. А новшества позволяют разумно, без перебора использовать удобрения и химикаты. Поэтому картофель у него и вкусный, и экологически чистый. Его у Карташова берут даже придирчивые москвичи. Солидную партию, к примеру, закупает сеть столичных ресторанов, которыми владеет мэтр эстрады Иосиф Кобзон.
— Его рестораторы скрупулезно проверяли продукцию из Стегаловки. Возили по лабораториям. Но ни нитратов, ни вредных химикатов не обнаружили, — подтверждает заместитель главы администрации Долгоруковского района Владимир Лёвкин.
Технологический и экономический расчет, хозяйственный опыт помогают Карташову выживать в кризисной обстановке. Даже в минувшем засушливом сезоне он собрал по 60 центнеров с гектара зерновых, около 200 центнеров картофеля. Вот цена агрономической грамотности! Не зря в областном конкурсе фермерских хозяйств Карташов признан лучшим по экономической эффективности производства. На один гектар угодий он получает сельхозпродукции на пятьдесят тысяч рублей. В общем, его было за что чествовать на недавнем областном праздновании Дня работников сельского хозяйства. Он удостоен Почетной грамоты и специального знака Минсельхоза, а областное руководство вручило ему автомедиастанцию.
Впрочем, закономерно, что этот человек оказался абсолютно готов к нелегкому фермерскому делу. В свое время в Воронежском аграрном университете получил аж два диплома — агронома и экономиста.
— Не зря долго учился. Теперь обхожусь без помощи со стороны. Ну а хороший практический опыт получил, работая в местном сельхозкооперативе «Заря».
Рядом с главой фермерского хозяйства трудится его жена Зоя Михайловна. Она — бухгалтер. На ней — все расчеты, подготовка документов для налоговой инспекции и кредитных организаций, проведение финансовых операций. Скоро Воронежский агроуниверситет закончит и дочь Елена. Получит диплом агрохимика. Родители надеются, что она включится в семейный бизнес. Потому-то Юрий Анатольевич и подумывает о расширении пахотных угодий до трехсот-четырехсот гектаров.
Сегодня в его КФХ на постоянной основе трудятся четыре человека. А тогда он сможет обеспечить работой и всеми социальными гарантиями десять-двенадцать земляков.
— Позарез нужна животноводческая ферма, — делится мыслями Карташов. — Ведь она связующее звено между всеми сельскими отраслями. Но строить ее сегодня — значит разориться. Молоко-то и мясо заводы и комбинаты скупают за гроши.
Тем не менее замыслов у Карташова много. Хочет заняться выращиванием и сахарной свеклы, и подсолнечника... Именно поэтому он настаивает на максимальной поддержке крестьян-фермеров. Юрий Карташов твердит об этом со всех доступных ему трибун. Скажем, на сессиях и заседаниях районного Совета как депутат муниципального образования. Во многом и благодаря его стараниям увеличивается объем финансовой помощи частным сельхозтоваропроизводителям. Особенно для приобретения техники, скота, для строительства производственных помещений.
— Земляки уважают Юрия Анатольевича. Они знают: он всегда готов протянуть им руку, — говорит глава администрации Стегаловского сельского Совета Нина Трепалина. — При его содействии открыт детский сад. Помогает он местной школе, поселенческому Центру культуры и досуга, участковой больнице, ветеранам...
— Таких энтузиастов малого бизнеса на селе мы ценим, стараемся создать им благоприятные условия для развития дела, — заключает наш разговор о фермере глава Долгоруковского района Владимир Никишин. — Ведь производство сельхозпродукции — наша стратегическая сфера. А Юрий Карташов — хороший стратег. Такие, как он, — надежда русского села.
"Липецкая газета"