09.12.2009
Беларусь. В 2010 году не ожидается дефицит крахмала
В Беларуси в 2010 году не ожидается дефицит крахмала отечественного производства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белгоспищепром".
"Остатки крахмала на складах предприятий, а также выпуск порядка 700 тонн крахмала в декабре позволит не только обеспечить потребность республики отечественным крахмалом до нового сезона, но и часть его реализовать за пределы республики", - рассказали в концерне.
Там уточнили, что по состоянию на 1 ноября текущего года остатки картофельного крахмала на складах предприятий составляют 6,5 тыс. тонн. При этом потребность организаций концерна "Белнефтехим" в 2010 году будет удовлетворена за счет собственного производства депрессора и использования остатков ранее приобретенного у крахмальных заводов республики крахмала. Общая потребность в картофельном крахмале организаций "Беллесбумпром", "Белбиофарм", "Беллегпром", организаций торговли, мясоперерабатывающих предприятий Минсельхозпрода и хлебозаводов составляет порядка 2,4 тыс. тонн.
В "Белгоспищепроме" также проинформировали, что за январь-октябрь текущего года в Беларуси было произведено 9 тыс. тонн крахмала, что на 25,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Задание по производству крахмала выполнено на 35,2%. Производство депрессора составило 927 тонн, или 26,5% к заданию. "Основной причиной невыполнения задания по производству крахмала стало отсутствие в необходимом количестве картофеля для промышленной переработки, что связано с неурожаем картофеля в сельскохозяйственных организациях из-за погодных условий", - пояснили специалисты концерна. Всего в 2009 году ожидаемый объем производства крахмала составит около 10 тыс. тонн, или 55% к уровню 2008 года.
Также, по сведениям специалистов концерна, по состоянию на 3 декабря картофелеперерабатывающими организациями республики заготовлено 86,3 тыс. тонн картофеля урожая 2009 года, что составляет 38,8% от потребности, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 54%. Крахмалистость поступающего на переработку сырья в текущем году колеблется от 9,4 до 11%, при этом, согласно требованиям, массовая доля крахмала в картофеле поставляемом на промышленную переработку должна быть не менее 15%. "Только небольшие партии поступают с крахмалистостью 13-14%. Поэтому основная задача, которая стоит перед отраслью – обеспечение перерабатывающих предприятий качественным сырьем в необходимых объемах", - отметили в концерне.
Говоря об импорте крахмала в Беларусь в "Белгоспищепроме" отметили, что несмотря на тенденцию уменьшения объемов импорта крахмала картофельного, его объемы остаются значительными. Так, в январе-октябре текущего года в республику было импортировано 2,858 тыс. тонн картофельного крахмала, основным импортером является Польша, поставляющая более 80% от общего объема импорта.
По информации специалистов концерна на реконструкцию и техническое перевооружение картофелеперерабатывающих предприятий за 2006-208 годы и январь-сентябрь 2009 года направлено Br41,7 млрд, что составляет 77,2% от планируемых. "Введены в эксплуатацию два новых крахмальных завода в ОАО "Новая друть" (Могилевская обл. – ИФ), и ОАО "Отечество" (Брестская обл.) ", - отметили в "Белгоспищепроме". "Сейчас, в соответствии с программой развития картофелеводства, ведется строительство нового завода в Гродненской области" - продолжили там, добавив, что на сегодня уже выбрана площадка под строительство завода, разработан проект и передан на Госэкспертизу, получено в полном объеме технологическое оборудование. Ввод в эксплуатацию нового картофелеперерабатывающего завода планируется в 2010 году.
В настоящее время в Беларуси переработкой картофеля на крахмал занимается 18 организаций разной формы собственности и подчиненности: в Брестской области – 5, Витебской – 1, Гомельской – 3, Гродненской – 5, Минской – 3, Могилевской – 1.
Производственные мощности перерабатывающих предприятий позволяют переработать порядка 200 тыс. тонн картофеля в год и произвести около 20 тыс. тонн крахмала и 4,5 тыс. тонн депрессора.