Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

03.03.2010

В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель

В Европе будут выращивать и продавать генно-модифицированную картошку. Так решила сегодня Еврокомиссия. Хотя учёные до сих пор не могут однозначно сказать - вреден этот продукт для здоровья или нет. Точно известно, что генномодифицированный картофель не ест колорадский жук.

Судьба картофеля "Амфлора" решалась в течение семи лет. И вот решение: Европейская комиссия разрешила выращивать трансгенный картофель. Правда, с оговорками, клубни должны собираться с полей до созревания семян и выращиваться исключительно для промышленных целей. Например, для изготовления бумаги или клея с использованием крахмала. Однако гарантий, что такая картошка не попадёт на стол к потребителю чиновники сегодня дать не могут, уверены европейские экологи.

"Существуют опасения, что такой картофель содержит гены, которые устойчивы к антибиотикам. Поэтому многие сильные антибиотики станут просто неэффективными при лечении тяжелых болезней и, значит, потребуются более сильные препараты. Это может быть крайне опасным для организма", - говорит представитель "Гринпис" в Бельгии Йонес Халсен.

Споры не утихли, но уже этой весной таким картофелем засеют поля в Чехии и Германии, а в последующие годы - в Швеции и Голландии. В России выращивать такой картофель пока не будут, но препятствий для его импорта, в общем-то, нет. Закон требует лишь специальной маркировки. Тем более что и сторонников картофеля с изменённым геном в России немало даже среди влиятельных учёных. Они считают, что вред такой культуры малоизучен по сравнению с той же традиционной химической обработкой продуктов, а вот преимущества – очевидны.

"Более урожайная. Она не поражается болезнями. Её колорадский жук не ест. Главное, в чем проблема ГМО картофеля для России, он сделал на американских сортах, а они не предназначены для длительного хранения", - говорит о плюсах и минусах нового сорта картофеля профессор Валерий Глазко, который заведует Центром нанобиотехнологий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В российском научном мире это мнение не безусловно. Результаты последних экспериментов серьёзно обеспокоили ученых.

"Этот картофель опасен и несёт угрозу для экспериментальных животных, то есть крыс. Исследования, которые проводились независимыми организациями, показывают те же самые эффекты: изменение крови, печени, поджелудочные железы", - перечисляет негатив старший научный сотрудник Института биологии развития РАН им. Н.К. Кольцова Александр Баранов.

Так что в своем отношении к трансгенному картофелю Россия пока явно не определилась. В Европе, впрочем, на этот счёт тоже нет единого мнения. На днях 14 регионов Италии заявили жёсткое "нет" выращиванию картофеля с измененным генетическим кодом.


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная