Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

12.05.2010

Картофелеводов Латвии и в этом году ожидают тяжелые времена

В хозяйстве Lazdiтi в Сидрабенской волости Озолниекского округа посадка картофеля произведена на половине из пятидесяти гектаров, предназначенных под эту культуру. Но опасения хозяев вызывают очень низкие закупочные цены, которые с прошлой осени так и не поднялись выше 5- 7 сантимов за килограмм. Для покрытия себестоимости она должна быть не менее восьми сантимов, но оптовики не обещают в скором времени такой цены, сообщает ZZ.

Газета отмечает парадоксальный факт: чем хуже для картофеля погодные условия, тем больше доходы картофелеводов. Опытные крестьяне успевают вовремя предохранить посадки от болезней, существующие технологии позволяют также быстро собрать и сохранить картофель. Малоопытные же или мелкие картофелеводы остаются в проигрыше, урожай снижается, а закупочные цены растут.

В прошлом году урожай картофеля был хорошим, поэтому цена на него упала ниже себестоимости, тем более что и платежеспособность населения снизилась. Крестьяне также недовольны и растущей алчностью перекупщиков. Осенью 2008 года цена картофеля была 10 сантимов за кг, и картофелеводы могли радоваться даже несмотря на то, что перекупщики старались заработать на каждом килограмме по 6 сантимов - вдвое больше, чем в предыдущие годы. Сейчас ситуация стала еще более неблагоприятной, поскольку крестьяне получают по 5, в лучшем случае - по 7 сантимов за кг, а в магазинах картофель продается по 30- 35 сантимов. Это нечестно, но у картофелеводов нет выхода, и они отдают свой картофель по этой цене, поскольку им нужны деньги на весенние работы, необходимо также освободить хранилища. Кроме того, посредники заявляют, что привезти картофель из Голландии им обходится еще дешевле.

По данным ЦСУ, в прошлом году картофель выращивался в Латвии на площади в 30 тыс. га, и это на 20,6% меньше, чем в 2008 году. Общий урожай картофеля в прошлом году составил 525 400 тонн, а в 2008 году - 673 400 тонн.


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная