Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

18.05.2010

Таджикскими учеными созданы новые сорта картофеля

В советские времена лучшие картофельные поля горных районов Таджикистана давали до 600 центнеров с гектара. Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства республики, картофельные поля занимают 6,6 тысяч гектаров. В целом, урожайность картофеля в Таджикистане не превышает 200-220 центнеров с гектара. В этом году будет посажено 13,1 тысячи гектаров, что на две тысячи гектаров превысит показатель 2009 года. Значительные  площади займут новые зарубежные сорта картофеля такие, как «Скарлет», «Кондор», «Кардинал» и некоторые другие. Эти сорта, по данным Минсельхоза, позволят собрать урожай, превышающий прошлогодний, когда было получено 690 тысяч тонн клубней (если не внесут свою поправку обильные дожди).

«Картофелеводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Таджикистана. В связи с этим первостепенным является создание устойчивой базы производства высококачественного семенного картофеля с использованием биотехнологических методов, - рассказал член-корреспондент Академии Наук Республики Таджикистан, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной биологии и генной инженерии института физиологии растений и генетики Курбон Алиев. - Низкая урожайность картофеля связана с влиянием климатических факторов, которые оказывают на неё порой отрицательное влияние. Налицо несовершенство агротехнических мероприятий, недостаток необходимых удобрений, обычно вносимых под картофель, а также вирусные и бактериальные болезни картофеля и, главное, отсутствие местных устойчивых к неблагоприятным условиям высокоурожайных сортов. Сорта периодически меняются, но большинство из них   оказалось не адаптированным к изменениям внешней среды, таким как интенсивные пыльные бури, высокая температура и засоление почвы.

Потребление картофеля в Таджикистане последние годы существенно возросло. В большинстве регионов урожайность остаётся низкой, имеются большие потери урожая в связи с поражением картофеля различными болезнями, плохим качеством семенного материала, что в итоге приводит к вырождению семенного картофеля. Тут возникают серьёзные проблемы, которые решаются на основе новейших достижений науки. Так, на основании наших лабораторных и полевых результатов внедряется схема выращивания качественного семенного картофеля методом биотехнологии. Для выращивания 1000 тонн элиты требуется использование 10 тысяч оздоровленных пробирочных растений или микроклубней, полученных в пробирках (в искусственных условиях), которые высаживаются в марлевых изоляторах, а затем - в поле для получения супер-супер элиты и элиты. Для этого используется культура клеток - меристемы (ткань растения, которая в течение всей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток) и впервые разработанный нами метод оздоровления от вирусов и патогенов с использованием культуры столонов (корневых побегов). Оздоровленный картофель методом культуры меристем и столонов сохраняет высокую урожайность в течение 4-5 лет. Оздоровленный картофель даёт на 30-40% больше урожая по сравнению с обычными сортами. Методом биотехнологии нами получены урожайные сорта, отличающиеся устойчивостью к стрессовым факторам внешней среды.

Совместно  с международным институтом картофеля (Перу) нами получен ряд новых перспективных сортов (Муминобод, Файзобод, Дусти и др.). Эти сорта проходят производственное испытание в ряде районов республики: Джиргаталь, Вахдат, Муминабод, Истаравшан. В прошлом году получено более 100 тонн элитного семенного картофеля. Главное достоинство наших сортов - их экологическая чистота и обогащённость микроэлементами. Это, в конечном итоге, будет означать весомый вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны».


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная