Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

19.05.2010

Карантин по картофельной нематоде объявлен на юге Мурманской области

 Правительство Мурманской области ввело карантин на земельных участках юга Кольского полуострова, где выявлен опасный вредитель картофеля - золотистая нематода, там создано 27 санитарных зон, сообщил РИА Новости в среду начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Виталий Бескищенко.

"Приближается время подготовки к посадке основного для мурманских дачников и огородников растения - картофеля. Однако помимо короткого и прохладного северного лета, причиной неурожая может стать невидимый глазу вредитель - золотистая картофельная нематода. Маленький червячок отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%", - рассказал Бескищенко.

Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

В Терском районе и в окрестностях Кандалакши Мурманской области создано 27 санитарных зон. Специалисты говорят, что важно вовремя выявлять очаги нематод. В прошлом году такая работа была проведена - впервые с начала века. Исследовав почву на юге Мурманской области, а также в Молочном, специалисты сделали вывод: за десять лет нематода захватила массу плодородных земель - до восьми тысяч гектаров.

Владельцам не запретят посадку картофеля, но установят особый контроль, специалисты будут рекомендовать приобретать сорта, устойчивые к нематоде. Они стоят дороже, но зато не возбуждают аппетит у вредителей. Сведения выложат в интернете и направят в местные администрации, которым рекомендовано помочь людям приобрести посадочный материал. Правда, даже в том случае, если высажен нужный сорт, продавать урожай с карантинных участков строго запрещено. Сначала специалисты убедятся, что нематода исчезла и только после этого дадут разрешение.

Если теплая погода сохранится, то уже через пару недель огородники смогут выйти на свои участки и посадить картофель. Однако о правилах безопасности, советуют специалисты, надо думать заранее, уже сегодня, чтобы урожай не пропал.

Картофельная цистообразующая нематода - это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля, червь может выбрать "хозяином" томаты, перец, баклажаны и другие пасленовые культуры. Пораженные нематодой растения картофеля определить не сложно. Они отстают в росте и развитии, образуют мелкие клубни, либо совсем не образуют их. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев, корни становятся мочковатыми.

Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цисты она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Большую опасность в распространении нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной почве.


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная