Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

14.07.2010

Колорадского жука в Рязани отлучили от картошки

Новый способ выращивания картофеля не на грядке, а в глубоком слое травы, придумали сторонники экологического земледелия. Участок при такой технологии возделывания не надо перекапывать. И это далеко не все плюсы. Такую картошку не надо полоть, рыхлить и окучивать. 

Все дело в технологии возделывания. Картофельные кусты на несколько десятков сантиметров засыпаны травой. Той самой, которую огородники не знают, куда девать с участка. А здесь годится все, что выпалывается. Даже еще приходится специально для картофельной плантации косить в поле.

Чем этот способ лучше? Тем, что трава позволяет картошку не поливать. Потому что она преет сама по себе слоями. И получается, что и питательных веществ, и воды картофелю достаточно. Картофельные клубни на этом участке разложили, как только почва немного подсохла, и засыпали все остатками соломы и прочей растительности. А дальше весь уход за плантацией сводится к одной задаче.

Лилия Сабитова, хозяйка личного подворья, поясняет, что трава постоянно докладывается. Маленькая картошка – немного травы, больше подросла – побольше докладывается. До той поры, пока картошка не начнет цвести. С новым способом и убирать легче. Достаточно просто собрать рассыпанные под слоем травы клубни. 

Некоторые сторонники такого способа земледелия выращивают клубни сразу в сетках – ни полоть, ни рыхлить картофель не нужно. И колорадского жука нет. Причина игнорирования вредителем этих плантаций кроется в физиологии вредоносного насекомого – оно не может окукливаться в этих условиях. Ведь этот процесс происходит в земле. Личинки наедаются, уходят в почву, и выходит новое поколение. А здесь – трава.

Преодолеть такую преграду полосатому вредителю не удается. Поэтому сбор личинок или химическая обработка растений не требуются. На участках Лилии Сабитовой уже подрастают клубни. Если заглянуть, то можно убедиться, что урожай будет. Причем, экологически чистый. Ведь все необходимые для роста вещества картофель получает из перегнивающей травы. Станут ли ряды сторонников такого картофелеводства гуще – неизвестно. Но на своем огороде агроном Лилия Сабитова будет выращивать его именно так.

Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная