Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

07.09.2010

Россия: В Челябинской области картофель подорожал почти на треть

На Южном Урале существенно дорожают овощи, хлеб и молоко пока держатся.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области дорожают, в основном, картофель и морковь. По словам начальника отдела анализа товарного и финансового рынков Челябинского УФАС Ильи Суханова, с июля рост цен на эти продукты составил 30%. Это единственная категория товаров, которая демонстрирует такую четкую тенденцию. Так, по словам Суханова, молоко дорожает всего на 1% – 1,5% каждые две недели, на начало сентября мука и макароны подросли на 5% и 4,6% соответственно, мясо на 3%. Цены на хлеб на территории Челябинска пока остаются без изменений, хотя антимонопольщики получили жалобы, что в Еманжелинске и Сатке данный продукт подорожал на 10% – 15%. Хлебокомбинатам направили запрос, предприятия ответили, что были вынуждены повышать цены на свою продукцию ввиду роста закупочных цен на муку. Сейчас УФАС разбирается с производителями муки.

Отдельной темой разбирательств стали цены на гречку. По словам Суханова, помимо финансовых документов УФАС требует у предприятий торговли даже переписку с поставщиками. По данным проверки в отношении крупнейшего производителя этого продукта «Увелки» выяснилось, что гречки мало даже на складах: продажа продукции ведется практически с колес. В этом году аграрии не сумели вырастить урожай, покрывающий потребности торговли.

Кроме того, на рост цен влияет и число промежуточных звеньев между производителями и торговой сетью. В ряде случаев число посредников доходит до десятка. Если учесть, что каждый посредник набавляет для собственных нужд, в среднем, по 20%, до покупателя продукты доходят «золотыми». Как пояснил Суханов, в России действует свободный экономический рынок, а потому контролировать число посредников государство не в праве.

Тем не менее, в случае, если ежемесячный рост цен превысит 30%, региональные власти с разрешения федерального центра обязаны наложить 90-дневный мораторий на их дальнейшее повышение. В ряде регионов так уже и поступили.


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная