Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

14.09.2010

Россия: Минэкономразвития хочет обнулить пошлины на импорт картофеля

Министерство экономического развития (МЭР) РФ обсуждает с правительством снижение пошлин на импорт картофеля в России, вплоть до их обнуления. Об этом в рамках IV Российского агропродовольственного форума сообщил глава департамента развития конкуренции МЭР Александр Пироженко. В настоящее время ввозные пошлины на картофель составляют 5% на семенной и 15% - на столовый.

По словам чиновника, данный вопрос уже обсуждался на уровне первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в связи с низким урожаем этой культуры и дефицитом в ряде регионов.

Между тем А.Пироженко отметил, что в этом вопросе теперь существует ряд условий, связанных с процедурой согласования пошлин на уровне Таможенного союза. По его словам, сейчас стоит задача обеспечить российский рынок необходимыми объемами картофеля, в том числе за счет завоза из Белоруссии и Польши. "Такая задача уже поставлена", - подчеркнул А.Пироженко.

По данным МЭР, резкого роста цен на картофель в РФ не наблюдается. Так, по данным за четыре недели августа 2010г., рост в среднем по стране не превысил 2,5%. Наиболее активный рост обозначился в Калмыкии (на 24,4%), в Астраханской области (на 30,6%). В ряде регионов было зафиксировано снижение цен, например, в Республике Хакасия (на 35,2%), Иркутской и Томкой областях (почти на 20%). А.Пироженко отметил, что окончательные итоги августа еще не подведены.

На минувшей неделе министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что ее ведомство оценивает дефицит картофеля в РФ в 2010-2011 сельхозгоду в 20% от потребления. Она отметила, что недостающий объем будет закупаться, в частности в Белоруссии.

По данным Минсельхоза, урожай картофеля в РФ в 2009г. составил 31 млн т. В 2010г. урожай оценивается в 22 млн т, что связано с засушливыми явлениями минувшего лета. Потребность оценивается на текущий сельхозгод в объеме 29 млн т, из них не менее 12 млн т пойдет на переработку для промышленных целей и на семена, а личное потребление картофеля составит более 16 млн т. При этом Е.Скрынник добавила, что урожай картофеля еще собирается и показатели сбора могут быть скорректированы.


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная