Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

23.09.2009

Тюменские аграрии не могут справиться с богатым урожаем картофеля

Неожиданно обильным оказался на юге Тюменской области урожай картофеля. Владельцы подворий не знают, куда сбыть выращенный продукт. Перепроизводством обеспокоены и представители бизнеса, и частные подворья. Некоторые из них могут даже понести убытки.

Сейчас на полях Тюменской области добирают последние гектары. По оценке специалистов, в специализированных хозяйствах урожайность выше среднегодовой на 15-20%, а других овощей - на 7%.

Выгоревшие от засухи регионы Поволжья и Зауралья еще в начале страды присылали к тюменским полям свои машины. Вывозили ранний картофель по цене 20 рублей за килограмм. Теперь, когда началось перепроизводство, цены упали. Хозяйства сами готовы отправлять его в другие регионы, лишь бы продать. Нанимают для этого частных извозчиков. Машины идут, в основном, в северные автономные округа.

Однако северяне в последние годы от оптовых покупок картофеля и других овощей отказываются. Берут, что называется, "с колеса". Зачем хранить у себя на балконах или в подвалах, если производитель сам привезет в любое время - благо дороги есть.

Получается, чтобы агрофирмы Тюмени не остались в убытке от перепроизводства, им нужно сейчас не только строить свои склады, но и временные хранилища для овощей. А это - новые затраты. С частниками агрофирмы связываться не хотят. Потому что картофель у них, как правило, не сортовой, больной.

"Мы отрабатываем программу картофельного кооператива. Она работает у нас уже на протяжении нескольких лет . Но пока, к сожалению, нельзя сказать, что результат положительный. Тем не менее, в этом году мы планируем усилить работу с логистическим центром Ямало-Ненецкого автономного округа по поставкам", - рассказал начальник управления АПК Тюменского района Сергей Джанбровский.

Ситуацию с перепроизводством овощей и картофеля обсуждали на днях и парламентарии Тюменской областной думы. Законодатели говорят: надо активнее работать с теми регионами, где картофель нынче не уродился. В наше время актуальна поговорка: "Не тот герой, кто вырастил, а тот, кто выгодно продал".

Vesti.ru


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная