Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Новости

01.10.2009

Казахстан: В Павлодаре весной подорожает картофель и овощи – мнение экспертов

В Павлодаре возведение современного овощехранилища, обеспечивающего необходимый температурный режим, откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что крестьянские хозяйства не смогли получить обещанные льготные кредиты. По мнению экспертов, весеннего скачка цен на картофель и овощи избежать вряд ли удастся, пишет газета "КазахЗерно.kz".


Инвесторам так и не удалось обзавестись холодильной установкой для овощехранилища. К примеру, фермеры крестьянского хозяйства «Эльдар» из села Черноярка оказался недоступен обещанный льготный кредит от «Аграрной кредитной корпорации».

Дорогие кредиты - это головная боль аграриев. Фермеры просят государство об увеличении вкладов в развитие овощеводства, особенно путём предоставления дешёвых кредитов и увеличения субсидий.

- Новую технику мы взяли в лизинг через АО «КазАгроФинанс» под 12,5 процента годовых, это дорого. А ещё в ближайшие два-три года мы намерены перейти полностью на новую технологию полива.

Были разговоры, что государство окажет помощь при внедрении новой технологии удешевлением кредитов, надеемся на это. Мы несём очень большие затраты. Но, несмотря на это, будем расширяться, платить нормальную зарплату людям - 1200 тенге в день тем, кто занят на уборке, - говорит руководитель хозяйства Владимир Терещенко.

Другая проблема связана со сбытом урожая. Черноярцы с полей отгружают продукцию в Астану, Усть-Каменогорск, Атырау. Тем временем в областной центр поступает лишь малая часть продукции. И это несмотря на то, что в городах региона открыто порядка 20 магазинов и торговых точек, куда поставляют продукцию по сниженным ценам.

- Уже продано свыше двух тысяч тонн картофеля, и только 425 тонн из них забрал Павлодар. Город не стремится заключить договоры, чтобы оставить продукцию в области. Но мы, как всегда, заложим на зимнюю реализацию по шесть тысяч тонн и больше картофеля и овощей. Однако с апреля, когда потеплеет, продукция начнёт портиться, а значит, как и прежде, будет дефицит, - говорит Юрий Дубовицкий, заместитель акима Павлодарского района.

Сейчас овощеводы района стараются сдерживать цены. Так, отпускная цена картофеля составляет 30-32 тенге за килограмм, свёклы, моркови и капусты - 25-27 тенге, помидоров и огурцов - 60-70 тенге.
По прогнозам фермеров, валовой сбор картофеля ожидается по пригородному району в пределах 50-55 тысяч тонн, овощей - 45-48 тысяч тонн.

Гульбаршин ТУРАБАЕВА  

Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная