04.10.2009
Картофель вышел на четвертое место после зерновых
Картофель находится на четвертом месте в списке наиважнейших продовольственных культур после зерновых — кукурузы, риса и пшеницы.Этот овощ — близкий родственник томата, пишет
Science.YoRead.ru.
Еще более трех тысяч лет назад картофель начали выращивать индейцы, жившие в современном Перу. Уже в начале XVI столетия его впервые завезли в Европу.
Во всем мире за год производится более 300 млн тонн картофеля. Самым крупным его потребителем является Китай, где за один год съедают около 48 млн тонн;. Но к главным едокам картошки молва причисляет и белорусов, каждый из которых употребляет в среднем 180 кг этого корнеплода в год.
К сожалению, картофель подвержен многим вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Самой известной патологией является фитофтороз, который несет ответственность за картофельный голод, случившийся в 1840-х годах в Ирландии и унесший более миллиона человеческих жизней.
Кстати, клубень картофеля — это на самом деле не корнеплод, как его часто называют, а видоизменившийся стебель с почками. В нем содержится 70% воды и около 20% крахмала. Также картофель богат витаминами, особенно витамином С.
Напомним, в Подмосковье в этом году будет собран рекордный урожай картофеля. Как сообщили в Министерстве по делам печати и информации региона, в целом текущей осенью будет собрано порядка 1 млн тонн овощей: лук, картофель, свекла почти убраны, осталась морковь и половина урожая капусты. В этом году увеличена емкость хранилищ для овощей на 45 тыс. тонн.
Уже собрано 420 тыс. т картофеля, это на 60 тыс. т больше, чем в прошлом году.
«Урожай картофеля в этом году можно будет назвать рекордным. С 16 тыс. га картофельных полей будет собрано около 420 тыс. тонн урожая», — отметили в областном правительстве.