Российскому картофелю грозит опасность. В Московской области выявлен опаснейший вирус, который может привести к установлению карантина, а затем и к полному запрету экспорта этого овоща из России, сообщает РБК.
Очаги заражения так называемым андийским вирусом обнаружены в Раменском и Дмитровском районах Московской области. По словам старшего государственного инспектора управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитраному надзору (Россельхозндзор) по Москве и Московской области Геннадия Резвого, сейчас проводятся дополнительные исследования изъятого для проверки картофеля. Если наличие вируса подтвердится повторно, в регионе будет немедленно введен карантин.
Андийский вирус раньше выявлялся только в странах Латинской Америки. Если он приживется в России, сельскому хозяйству страны будет нанесен огромный ущерб. Потери урожая картофеля достигнут 30%.
Пораженный вирусом куст картофеля визуально отличим: он низкого роста, измененной окраски (светло- или темно-зеленый), с прожилками и мозаичным рисунком на листьях. Такой картофель не дает урожая, хотя, как отмечают специалисты, сам вирус не представляет опасности для здоровья человека.
Напомним, в России к началу ноября намолочено 101,3 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, сообщает Росстат.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года намолочено на 9,9% меньше.
При этом к ноябрю в РФ намолочено 5,9 млн тонн подсолнечника, накопано 22,5 млн тонн сахарной свеклы (фабричной), 30,3 млн тонн картофеля, собрано 12,4 млн тонн овощей. По сравнению с прошлым годом подсолнечника собрано на 13,4% меньше, сахарной свеклы — на 13,1%. Картофеля и овощей получено больше на 7,1% и 1,8% соответственно.
Как и в предыдущие годы, основная доля зерна (77,9%), сахарной свеклы (88,8%) и подсолнечника (70,7%) выращена в сельхозорганизациях; картофеля (82,0%) и овощей (72,2%) — в хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 21,2% зерна и 28,9% подсолнечника, что примерно соответствует уровню прошлого года. Между тем, в 2009 году несколько увеличился удельный вес производства сахарной свеклы, картофеля и овощей крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в общем сборе этих культур.
Кроме того, как сообщает Росстат, к началу ноября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 88% площадей, из них кукуруза на зерно — с 59,8%. Картофель выкопан с 98,7% посадки, овощи собраны с 95,9% посевов. Из технических культур сахарная свекла убрана с 89% площадей (к этому времени в предыдущем году было собрано 91,2% посадок), подсолнечник — с 80,6% посевов (к этому времени в предыдущем году — с 90,6%).