Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости
Поставим любое оборудование для картофеля!


Публикации и СМИ

Система мероприятий по защите картофеля от фитофтороза в условиях Белоруссии

ВТ. Иванюк, ИМ. Бусько, пос. Самохваловичи, Минская область, Республика Беларусь

Одна из самых серьезных причин снижения эффективности картофелеводства в Белоруссии - массовое разви­тие болезней во время вегетации и хранения картофеля. Особую опасность представляет фитофтороз, вызывае­мый оомицетом Phytophthorainfestans(Mont.) de Bary. Несмотря на то, что в республике выращивается ряд сортов, от­носительно устойчивых к заболеванию, проводятся профилактические и защитные мероприятия, проблема фитофтороза с каждым годом становится все острее. На наш взгляд, это связано прежде всего с тем, что более 90% площадей, занятых под картофелем, находятся в частном секторе, где возделываются в основном смеси сортов, а борьба с болезнью осу­ществляется лишь от случая к случаю, несвоевременно и некачественно. Не в полном объеме используются возможности защиты и на сельскохозяйственных предприятиях. Это привело к тому, что в условиях Белоруссии вредоносность фитофто­роза постоянно нарастает. Заболевание стало проявляться на 1-1,5 месяца раньше, чем в 70-90-е годы прошлого столетия. Первые признаки его на картофеле нами отмечались уже 24 мая в Гродненской области, а на рассаде томатов в пленочных теплицах- 10-11 мая в Минской области - самый ранний срок за всю историю изучения болезни. Кроме того, существен­ное влияние на развитие фитофтороза оказало изменение климата в стране. Теплые зимы, увеличение продолжительно­сти безморозного периода в первую очередь благоприятствуют повышению запасов и сохранению в межвегетационное время источников первичной инфекции. Зимние отрицательные температуры теряют свою роль «очищающего» фактора. Произошло удлинение на 2-3 недели периода вегетации. Сложившиеся условия способствуют практически ежегодному сильному проявлению фитофтороза. За время с 1990 по 2008 год лишь 4 года уровень развития болезни характеризовался как депрессивный и депрессивно-умеренный и 14 лет как умеренно-эпифитотийный и эпифитотийный. Возникшая новая фитопатологическая ситуация на картофеле, обусловленная рядом биологических, организационно-хозяйственных факто­ров и потеплением климата требует существенного изменения стратегии и тактики защиты этой культуры от фитофтороза.

Изучение особенностей проявления и вредоносности P. infestansпоказало, что болезнь в Белоруссии распространена повсеместно. Максимального развития она достигает в личных подсобных хозяйствах - до 50-100%; на производственных посадках - 25-80%. В годы эпифитотий потери урожая могут составлять 50% и более. Особенно сильно в условиях респу­блики от фитофтороза страдают среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Скороспелые сорта в связи со смещением сроков посадки на более ранние (2-3 декада апреля), обусловленным потеплением климата, «уходят» от заболевания. Быстрыми темпами увеличивается ущерб, причиняемый картофелю P. infestansза счет расширения зоны и продолжи­тельности периода вредоносности болезни в северных районах страны, так как потепление климата привело к удлинению вегетации растений на 2-3 недели, увеличению количества генераций возбудителя болезни и существенному изменению популяций патогена в сторону нарастания их агрессивности. Так, анализ структуры популяций P. infestansза всю историю изучения проблемы в Белоруссии позволил выделить 2 основных этапа их изменения. В период с 1960 по 1976 г. расовый состав патогена оставался стабильным и был представлен 15 расами, включающими комбинации из 6 генов вирулентности. Однако, начиная с 80-х годов XX столетия, отмечено появление огромного количества новых рас. За этот период были вы­явлены все известные гены вирулентности. Число рас возросло более чем в 30 раз и достигло в 2006 г. 510 штук. Кроме того, ситуация в отношении возбудителя фитофтороза в стране резко изменилась в связи с появлением в 1985 г. А2 типа совместимости возбудителя болезни. В настоящее время тип А2 получил широкое распространение и встречается во всех агроклиматических областях страны на всех районированных и перспективных сортах картофеля, имеющих разный уро­вень устойчивости к болезни. Наличие в популяции патогена типа А2 (до 50%) сделало возможным протекание полового процесса, в результате которого образуются ооспоры - новый тип спороношения, способный длительное время (4-30 лет) сохраняться в почве, хранилищах, на растительных остатках. Однако их роль в эпифитотиологии данного заболевания до сих пор остается невыясненной.

Нами отмечены значительные изменения в отношении возбудителя болезни к факторам внешней среды, особенно к температуре и влажности. Несмотря на то, что в Белоруссии частота и продолжительность засушливых периодов с темпе­ратурой воздуха +25°С и выше существенно увеличилась, а выпадение осадков можно отнести к разряду экстремальных (чередование частых засух и избыточного увлажнения), поражаемость картофеля фитофторозом и его вредоносность су­щественно возросли.

Наличие А2 типа совместимости P. infestans, полового процесса, формирование ооспор, потепление климата указы­вают на то, что за короткий промежуток времени в республике сформировалась новая агрессивная, высоковирулентная популяция патогена, способная преодолевать любой уровень устойчивости сортов картофеля и почти ежегодно вызывать эпифитотийное развитие фитофтороза.

В связи с изменившейся фитопатологической ситуацией на картофеле с целью защиты его от фитофтороза нами реко­мендован следующий комплекс мероприятий.

Одним из главных способов борьбы с болезнью является возделывание устойчивых сортов, включенных в Государственный реестр Республики Беларусь. К группе относительно устойчивых отнесены сорта белорусской селек­ции - Аксамит, Альтаир, Атлант, Белорусский-3, Верас, Ветразь, Выток, Дельфин, Дина, Живица, Журавинка, Здабыток, Криница, Лазурит, Орбита, Синтез, Скарб, Сузорье, Талисман, Темп, Лошицкий.

Значительную роль в профилактике фитофтороза играет предпосадочная подготовка семенного материала. Важное значение придается весенней переборке картофеля с последующим солнечным обогревом в течение 10-15 дней и про­ращиванием при температуре 12-15°С. Это позволяет отбраковать пораженные болезнями клубни. Необходимость это­го приема обусловливается тем, что он позволяет ликвидировать один из важнейших источников первичной инфекции P. infestans. Подсчитано, что на площадь до 100 га картофеля приходится не более одного куста, являющегося первичным очагом инфекции. Однако этого достаточно, чтобы вызвать эпифитотию. Для предотвращения ранних сроков появления болезни и вспышек фитофтороза обязательным условием является перепашка буртовых площадок, мест переборки кар­тофеля, уничтожение послепереборочных отходов. Именно здесь раньше всего появляется инфекция - свыше 170 спор в 1 м3 воздуха. Эти данные показывают, какую важную роль в появлении и развитии фитофтороза наряду с высаженными в поле больными клубнями играет несоблюдение фитосанитарных мероприятий.

С целью снижения запасов инфекции возбудителя фитофтороза и других болезней семенной материал перед по­садкой или в процессе посадки рекомендуется протравливать фунгицидами: беномил (фундазол) - 0,5-1 кг/т, витавакс 200 - 2 кг/т, дитан М-45 - 2-2,5 кг/т, изар - 0,25 л/т, максим - 0,2 л/т, ТМТД - 4,5л/т, фенорам супер - 2 кг/т. Осуществление данного приема крайне необходимо, так как при попадании в партии посадочного материала пораженных P. infestansклуб­ней мицелий гриба от больного клубня может распространяться в почве на расстояние 30-50 м, заражать здоровые ростки и создавать тем самым очаг первичной инфекции.

Для повышении устойчивости картофеля к заболеваниям и получения дружных всходов в рабочие растворы про­травителей следует добавить медный купорос (0,02-0,1%), вытяжку из суперфосфата (20%), аммиачную селитру (2%), микроэлементы (бор, цинк, марганец, магний, молибден), а также использовать регуляторы роста (агат-25К, гидрогумат, мальтамин, потейтин, феномелан, эмистим С).

Важным фактором повышения устойчивости растений к фитофторозу является внесение под картофель сбалансиро­ванных доз минеральных удобрений. Для семенного картофеля оптимальным является соотношение элементов питания (N:P:K) 1:1-1,2:1,6-2; для продовольственного - 1:0,8-1:1,5-1,8.

Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7-8 дней), так как в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективны, поскольку время их проведения тесно связано с определенной фазой развития растений. Нельзя размещать картофель после пасленовых культур, повреж­дающихся одними и теми же болезнями.

Высокое и своевременное проведение окучивания картофеля накануне смыкания ботвы в междурядьях также предо­храняет клубни от заражения фитофторой. Клубни на глубине более 10 см поражаются P. infestansв 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см.

Обязательным условием эффективной защиты картофеля от фитофтороза является строгое соблюдение сроков про­ведения опрыскивания растений фунгицидами. Первая (профилактическая) обработка производственных и семенных по­севов осуществляется до появления болезни при смыкании ботвы в рядках (высота растений 15-20 см); вторая - через 8-10 дней. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Последующие опрыскивания производственных посевов производятся по краткосрочному прогнозу и повторяются в сухую погоду через 7-8 дней, в дождливую (осадки 10 мм и более) - через 4-5 дней; семенных - через каждые 7-8 дней в сухую погоду или через 4-5 дней в дождливую независимо от прогноза вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой. Расход рабочей жидкости - 400-600 л/га. В годы слабого развития болезни количество обработок должно составлять 1 -2, при умеренном - 3-4; в годы эпифитотий - 5 и более.

Для профилактических обработок рекомендуются как контактные фунгициды (абига-пик - 2,9-3,8 л/га, азофос -4-6 л/га, азофос - 6-7 л/га, антракол - 1,75 кг/га, браво - 2,2-3 л/га, дитан М-45, дитан ДГ, пеннкоцеб (трайдекс) - 1,2-1,6, изар-1,5-3 л/га, утан М-45 - 1,8, купроксат - 5 л/га, новозир - 1,6 кг/га, полиазофос (ПКС-2), полиазофос-1, (ПКС-2+К) - 4-7 кг/га, полирам ДФ - 2 кг/га, чемпион - 2,5 кг/га, ширлан (алтима) - 0,3-0,4 л/га, ХОМ-К - 3 л/га), так и их смеси с системными препаратами (акробат МЦ - 2 кг/га, мелоди дуо - 2,5 кг/га, флорисан оптима - 2-2,5 л/га, ридомил голд МЦ, метаксил, метамил, юномил - 2,5 кг/га, ордан - 2,5-3 кг/га, сектин феномен - 1 -1,25 кг/га, татту - 3 л/га, танос - 0,6 л/га); для последующих - только контактные фунгициды.

Выбор фунгицида для последующих опрыскиваний определяется уровнем резистентное™ возбудителя фитофтороза к системным препаратам. В том случае, если в популяции P. infestansколичество резистентных форм превышает 30% , рекомендуется использовать только контактные фунгициды. В годы, когда возбудитель фитофтороза представлен чувствительными формами или же количество резистентных изолятов не превышает 30%, на протяжении всей вегетации можно применять комбинированные препараты.

Уровень резистентности P. infestansк системным препаратам не оказывает влияния на эффективность контактных фун­гицидов. Защитные же и лечащие свойства комбинированных соединений с повышением уровня резистентности патогена до 75% и выше снижаются в 2 раза. Отрицательное влияние этого явления уменьшается лишь в том случае, когда комбини­рованные препараты используются только для профилактических обработок-1-2 опрыскивания до появления болезни.

Важным приемом, способствующим снижению уровня поражения клубней возбудителем фитофтороза на производ­ственных и семеноводческих посевах, является десикация ботвы. Ее уничтожение целесообразно проводить не позднее чем через 7-8 дней после последней обработки фунгицидами с обязательным последующим удалением ее с поля. Для этих целей используются реглон супер - 2 л/га, харвейд 25F - 3 л/га. Расход рабочей жидкости - 400-600 л/га. Осуществление этого приема в более поздние сроки резко увеличивает опасность заражения клубней фитофторой.

Для получения высококачественного семенного и товарного картофеля рекомендуется проводить рыхление междуря­дий после уничтожения ботвы на уплотненных и переувлажненных почвах с целью предупреждения возможного заражения клубней P. infestans, удушения клубней и инфицирования их возбудителями других гнилей (резиновая, раневая водянистая, мокрая бактериальная гнили и др.).

Массовую уборку картофеля необходимо начинать через 10-14 дней после уничтожения ботвы. Картофель с участков с избыточным увлажнением почвы, как наиболее подверженный поражению болезнями, убирается и хранится отдельно. Ранние сорта следует убирать своевременно, чтобы избежать заражения клубней фитофторой, заселения их склероциями ризоктонии и для снижения вредоносности парши обыкновенной.

Сразу после уборки в каждом хозяйстве рекомендуется определить пригодность картофеля имеющихся сортов, а также поступившего с разных полей, к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20°С в течение двух недель. По истечении ука­занного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается результат с загниванием более 50% клубней образца. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Применение всего комплекса защитных мероприятий в картофелеводстве Белоруссии позволяет снизить повреждение ботвы фитофторозом с 80-100% до 5-10%; клубней - с 5-10% до 1-1,5%, что дает возможность дополнительно сохранить на гектаре до 10-12 т высококачественной продукции. Рекомендуемая система защиты картофеля характеризуется высокой экономической эффективностью. Затраты окупаются прибавкой урожая в 10-15 раз.


Возврат к списку

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная